QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xlab888

10年后,大家看好哪种印刷方式成为主流?

累计签到:100 天
连续签到:0 天
guise4543 发表于 2020-7-28 12:22
楼主说的真好,有道理。

我10年前就认为喷墨印刷必将有一天横扫胶印+indigo+碳粉机,因为其他行业一早或已经正在走向结构简单方向,例如:CRT显示方式—液晶、OLED显示方式,汽油车—电动车。相对来说,印刷机器还处于落后时代(结构超复杂),当年喷墨印刷精度太差,只能印报纸和窄幅单色标签,但10年后的今天,已经出现富士Jet Press 750S这样的东东了,它除了口碑(国内印刷投资者也喜欢羊群效应,所以indigo卖疯了10年后,大家看好哪种印刷方式成为主流?{tag}(1))和缺乏小白鼠使用情报(暗病和未确定的坑)等担心外,其实已经具备干掉indigo的实力了。再过几年会发展成什么样子?请参考比亚迪、小鹏电动车等情况吧,搞不好几年后就把indigo干掉了。
回复 送花

累计签到:8 天
要考虑成本问题
回复 送花

成本问题有两个方向:1、国内低价竞争方向=再低的成本还是死路一条。2、以富士750为例,喷墨印刷印张费成本现在比indigo贵50%左右——也就0.3元/A3单面左右,但印刷质量强太多,维护等其他因素也强太多,综合计算没贵多少,甚至更划算。如果经营思维是靠好的质量服务去提高溢价,那喷墨印刷机的印张费贵那一点儿根本不是事,更何况机器价格比直接竞争者indigo12000便宜一半约600万元呢。
回复 送花

累计签到:76 天
连续签到:10 天
十年后印刷会不会变成少数人的奢侈品?
回复 送花

iamadsl 发表于 2020-8-12 22:01
十年后印刷会不会变成少数人的奢侈品?

不会吧,担心人工智能代替人好过啦。
回复 送花

xlab888 发表于 2020-8-12 22:08
不会吧,担心人工智能代替人好过啦。

总感觉纸媒的消失还没走到尽头,随着智能设备的普及,估计还会有一波以教育领域为代表的电子化,那时候纸媒才会跌到谷底吧
回复 送花

iamadsl 发表于 2020-8-13 21:40
总感觉纸媒的消失还没走到尽头,随着智能设备的普及,估计还会有一波以教育领域为代表的电子化,那时候纸 ...

这个不好预测,现在甩不掉纸媒是因为当下的人类一出生就是纸媒的世界,以后当新生儿首次接触的世界是0纸媒的话,没有纸媒也没什么大不了的。活在当下+与时俱进方为上策。
回复 送花

xlab888 发表于 2020-8-17 09:26
这个不好预测,现在甩不掉纸媒是因为当下的人类一出生就是纸媒的世界,以后当新生儿首次接触的世界是0纸 ...

嗯,说的有道理,身处行业内,还是得为以后做做打算,变化真是太快了,如果不是工作需要,我自己都十来年没看过纸书了
回复 送花

iamadsl 发表于 2020-8-17 11:29
嗯,说的有道理,身处行业内,还是得为以后做做打算,变化真是太快了,如果不是工作需要,我自己都十来年 ...

我自己的体会是,虽然现在已经大幅减少看纸质书,但纸质的东西还是无法被电子阅读方式代替的,例如:有时见到一些设计漂亮的,能使人眼前一亮的纸质产品时(画册、卡片等),会唤起纸质产品的价值感。看来,电子阅读方式淘汰的只是低价值、低质量的纸媒,而设计精美的高价值纸媒仍然具有吸引力。作为业者,要知道并适应新时代变化,不能再得过且过忽视设计和品质,要多用心做高质量、有创意的产品,才能继续活好。
回复 送花

xlab888 发表于 2020-8-17 14:17
我自己的体会是,虽然现在已经大幅减少看纸质书,但纸质的东西还是无法被电子阅读方式代替的,例如:有时 ...

所以还是回到我一开始说的,变成少数派的奢侈品了
回复 送花