qwy 发表于 2018-2-27 20:43:26

Esko AE 入门教程(四)闲聊 高手绕行

最近工作有点忙,具体教程就先缓缓,本篇随便扯点。

Esko的软件很神秘,一是软件贵,和谐少,其次软件入门很难,没有人点拨,自己研究基本不知道怎么玩。但一旦入门了,知道大体流程框架,只需要把每个票的功能自己看一遍就可以用起来了。其实如果是使用的话,基本上个把礼拜也就能用起来,但是想要玩好、用好,没个几年的功夫是琢磨不透的。
就拿流程来讲,其实我讲的这些都是基本的使用,会了这些,基本可以使用流程进行生产,做到了半自动化的程度,但是想要达到高度自动化是很难的。有时候不只是对Esko软件的掌握问题,很多情况是被工厂的实际生产工艺和流程给限制了。
Esko的流程想要玩好是需要基于工单的,但有的工厂之前根本不存在工单这个概念,都是拿到一个活做一个活,这种情况上流程就比较难了。需要先规范工厂的生产流程以适应Esko软件。
其次Esko这么高大上的东西,能用的厂子都是有一定实力的,有实力的厂自身就会有一套现有的生产流程,想要为Esko流程改变现有生产流程是很困难的。所以只能牺牲部分功能。

和谐版的流程功能是很全的,虽然有些地方和谐的不是很彻底,存在bug,最严重的就是拼版之后不能直接rip,而同样的流程正版是完全没问题的,坛友们如果发现解决方法望告知我一下。而工厂里面考虑成本,很多功能是不会购买的。比如上一章讲的预检,就是可选组件。包括很多特别的功能,ppf、特殊网点。

流程最实用的地方并不花哨:拼版和Rip,基本上能拼版能rip就算流程使用起来了。至于文件选择,自动完稿这种很花哨看起来很牛的功能,只能见仁见智了,我个人觉得都是扯淡。

Esko当初介绍过两套中国化的标准流程,分为包装版和标签版,虽然直接使用不太现实,但搭建的思路很有参考价值,能看懂这两套流程基本上对流程的理解已经能上一个台阶了。

包装版的标准流程

此流程分为十个部分,可以说是比较全面的了

1.判断订单是否为重工订单
2.PDF审单(预飞检查)
3.印前完稿
4.制作报告单
5.陷印
6.拼版(MFG拼版)
7.Rip
8.输出
9.判断是否需要在某个阶段重工
10.重工前的自动备份

而我上一张搭的流程就省去了翻单的部分,我觉得翻单不多的厂子可以省去这些,当成新单子跑也没啥问题。

具体介绍:
1. 自动提取客户来档文件:该流程根据订单号自动选取新单或旧单的文件至当前工单的对应位置
2. 审单流程:该流程根据客户来搞的文件,对于PDF文件做印前的预飞审单工作
3. 标签完稿流程:该流程对于印前制作后的完稿文件做标准化设定
4. 报告单:该流程基于客户的生产做生产报告单
5. 陷印:该流程按照客户需求做手动或自动陷印
6. 拼版:该流程根据客户的MFG文件制作拼版文件
7. RIP:该流程根据拼版后的文件生成len或tiff文件
8. 包装输出:将1-bit和菲林文件拷贝到对应位置。
9. 该部分区分重工的步骤
10.备份:该流程针对不同的重工作业进行不同的备份工作

具体票的解释看附件。

实际上Esko的人说这流程也只能参考,实际生产还是自己重新搭建比较好。

itubay 发表于 2018-2-28 02:31:41

楼主厉害,看来是精通Esko AE流程的专家了,请问楼主,这个流程跟ERP应该如何打通,有什么成熟的方案吗?

minimax 发表于 2018-2-28 09:46:23

这个交成撰写的很用心很专业,我认为值得这个金币

kedadina 发表于 2018-2-28 10:45:24

厉害了。
楼主的几个贴子应该加入精华区。
21世纪人才是关键!

jwaitm 发表于 2018-2-28 10:56:56

支持楼主贴上精华区,:)

cold54 发表于 2018-2-28 12:09:26

很不错,等闲下来再好好学习下AE

shoha 发表于 2018-2-28 14:24:59

我也用AE一段时间了,基本上也只是RIP一下文件而已,小厂就是来一个活做一个,所以感觉太浪费了

qihuaibing 发表于 2018-2-28 14:31:45

AE确实像楼主说的一样,   没接触过真是无从下手的

qwy 发表于 2018-2-28 22:40:50

itubay 发表于 2018-2-28 02:31
楼主厉害,看来是精通Esko AE流程的专家了,请问楼主,这个流程跟ERP应该如何打通,有什么成熟的方案吗?

说的很牛,其实就是读取个xml文件而已。

qwy 发表于 2018-2-28 22:47:40

shoha 发表于 2018-2-28 14:24
我也用AE一段时间了,基本上也只是RIP一下文件而已,小厂就是来一个活做一个,所以感觉太浪费了

不止是rip啊,能自动化拼版,自动化出工艺版岂不是更加省事?小厂也有小厂的用法,即使不建立工单,也可以用的很炫。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: Esko AE 入门教程(四)闲聊 高手绕行